СНБ. Трубопровод пожаротушения. Госстрой.



Вопрос больше касается лицензирования, необходимо разыграть тендер в объеме работ которого присутствует монтаж трубопроводов пожаротушения, необходима ли дополнительно лицензия МЧС? Или достаточно лицензии на монтаж технологического трубопровода?

Для монтажа именно ТРУБОПРОВОДОВ не трубуется лицензия МЧС. Но если Вы собрались монтировать системы, установки, комплексы пожаротушения, то тогда придется ее оформить.

Спасибо Ольга Зыкова! Только что подразумевается под системой? Мы монтируем трубопровод, емкость, мелкое оборудование. В принципе в этом объеме нет оборудования по автоматическому пожаротушению, только технологическая часть работ.

Система - т.е. датчики, сигнализаторы, модули различные, контроллеры. Это больше относится к оборудованию. Если подобного оборудования нет (а только емкости и трубопроводы), то лицензия МЧС не нужна. Мы сталкивались с подобными работами, лицензия МЧС нам не потребовалась.

Между Госстроем и МЧС была договоренность о том, что лицензии данных организаций взаимозаменяющие. Если в лицензии Госстроя у Вас были технологические трубопроводы и системы связи (м10 сборник), то лицензия МЧС на монтаж систем АПТ Вам не требуется.

Как нам дали разъяснение сотрудники МЧС, занимающиеся этой проблемой, при монтаже СИСТЕМ АПТ лицензия МЧС все равно понадобиться. А официально где отмечена эта договоренность?


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.