ГЭСН. Строительство. Надбавки к ценам заготовок за сборку и сварку каркасов и сет



Добрый день. В смете предусмотрены отдельными позициями арматура и следом надбавки к ценам заготовок за сборку и сварку каркасов и сеток. В отчет о расходе материалов помимо основной арматуры выскакивают и эти надбавки в том же самом объеме как арматура в тоннах. Нужно списать арматуру. Просмотрела ряд литературы, но ответа так и не найду. Эта надбавка стоимость дополнительной арматуры (точнее материал) или это стоимость работ (трудозатраты)???

Это трудозатраты

Если это трудозатраты, то почему в смете цена надбавки отражается в графе материалы, и почему они отражаются в отчете о расходе материалов? Не совсем понятно.

это трудозатраты которые относятся на стоимость материалов попробую объяснить, может и не совсем корректно, например, цена некоего материала 100р, а в смете учитываем 100р + ТЗСР=111,8р значит и списывать будем по 111,8, а не по 100р а вот масса остается прежней.

1т арматуры + 1т надбавка на сборку = 1т изделий (сетки, каркасы) на объем (тонны) материалов к списанию надбавка не влияет. формально, т.е. добуквенно правильнее списать каркасы или сетки - если Вы их купили у кого-то готовыми изделиями, то просто списать изделия. или предварительно сделать акт на переработку материалов (арматура, вяз.проволока, электроды, газ и пр.), затем списать на основании акта переработки с отчета перечисленные материалы, и поставить на отчет на основании того же акта готовые изделия (каркасы, сетки), которые на основании КС2 списать с отчета на себестоимость объекта - эта труднообъяснимая цепочка - формально правильна если Вы их изготовили на стройплощадке, или на своей производственнной базе. но проще считать надбавку зарплатой арматурщиков и списывать только арматуру - будет тоже верно)))))

хотя небольшая неточность))) при составлении акта переработки материалов, количество материалов (например в тоннах) списывается больше на величину нормы расхода материала, нежели количество получаемых изделий))) т.е. к примеру для изготовления 1т сеток идет к списанию 1,02т арматуры. в смете же к=1,02 на арматуру также учитывается строкой "надбавка", хотя об этом нигде и не сказано...

Спасибо большое всем откликнувшимся. Впринципе стало ясно.

Спасибо большое всем откликнувшимся. Впринципе стало ясно.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.