ФЕР. Минстрой. Отсутствие сборника ФЕР.



Люди добрые, может быть,у кого-то была такая же ситуация, дайте совет. Заказчик - федеральных бюджет. Смету выпустил институт,смета в ТЕР. Работа - монтаж теплообменников. Есть прямая расценка - по ГЭСНм-18. Но ни ФЕР, ни ТЕР по 18 сборнику нет. Институт идет по простому пути - ценит эти теплообменники по сборнику ТЕРм-37, что в разы дешевле прямой расценки по ГЭСНм-18. Сижу ломаю голову - как дать замечания? Прочитала все письма Росстроя про переход на новую базу. Про такой случай никаких указаний нет. Есть только указание - если нет ТЕР, дескать, берите ФЕР. А если и ФЕР нет???? Тут тишина. Впрочем, пишут, что если нет прямой расценки ,что , дескать, делайте индивидуальную сметную норму. Ну это вообще дохлый номер - заказчик сразу от таких слов падает в обморок. Я порассуждала житейски и подумала, что самый простой способ - в ресурсы ГЭСНм - 18 поставить стоимости ресурсов ТЕР, и все было бы здорово. Но ведь нигде нет указаний Росстроя, что так можно....... Еще есть, конечно , выход - по письму № ВА-5079/06 от 15.10.2004 использовать базу 84 года...... Посоветуйте - как быть?

Письмо Росстроя от 28.07.05 № 6-599: "При разработке проектно-сметной документации на строительство объектов, финансируемых из федерального бюджета, ... следует использовать ... ТЕР-2001. ... При отсутствии в регионе в достаточном объёме разработанных и зарегистрированных в установленном порядке ТЕР-2001 расчёты следует выполнять ресурсным методом с использованием государственных элементных сметных норм (ГЭСН-2001)". То есть вариантов как бы нет. Нет ТЕР - тогда по ГЭСН, и всё. В подобных случаях заказчики согласовывали "ресурсно-индексный" метод - как Вы говорите, нормы ГЭСН с расцениванием по ТЕР. Со стороны экспертизы замечаний не было.

Большое спасибо. Это то, что нужно. Вот только письма в и-нете не нашла. Подскажите как его добыть, или , если можно, пришлите, пожалуйста...

Опубликовано: Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве, N 4, 2006 год. Ссылка и цитирование: Практическое пособие "Определение сметной стоимости..." ФГУ ФЦЦС, 2006, стр. 138. А также ... 20089&nh=0

Спасибо большое!

Мари, не подскажите какая это прямая расценка на теплообменники? Я так понимаю речь идет о современных теплообменниках.

Дык этих теплообменников в сметной нормативной базе целый воз. Все от проекта зависит. Какой уж он там - современный или нет - не знаю. Какой проектант запроектировал , вот такой и теплообменник. А запроектировал он нечто похожее на штуку по расценке м18-02-029-6. Впрочем,я не великий специалист в квалицикации теплообменников, и возможно, институт меня поправит. А почему вы спросили? Я в чем-то неправа?

Теплообменник кожухо-трубчатый выносной, работающий под давлением 32 МПа (320 ати), диаметр 1600 мм, высота 20075 мм А Вы уверены, что у Вас такой? Где Вы его устанавливаете?

Не уверена, конечно. Я вообще ни в чем не уверена , особенно что касается специфических вещей...... А устанавливаем на заводе. Военном. Вернее, возможно будем устнавливать. Если о цене договоримся. Только ПСД получили, поэтому есть только спецификация, а инструкции по монтажу и паспорта оборудования пока нет. Подходят приблизительно масса и габариты. Не знаю, что такое кожухо-трубчатый выносной , и если кто знает, буду благодарна разъяснению.

Марку полностью из спецификации напишите пожалуйста. Может быть так можно будет с расценкой определиться.

А там почему-то нет ничего про марку. Теплообменник, № ,масса, габариты на общем чертеже. Проект немного странный , может, потому что военный. От объекта мы уже отказались - там другие проблемы образовались, поэтому дальше искать сведения про марку не буду, хотя интересно было бы теорерически в этом разобраться. Большое спасибо за участие, буду знать, что легкомысленно к подбору расценки по теплообменникам не стоит относиться.

я не про теплообменники, я про отсутствие расценки в ТЕР и ФЕР. Мы брали ГЭСН, подставляли ресурсы ст-ть из ТЕР, и проходит, и не раз проходило. Замечаний не было по такому применению.

У меня шведские теплообменники паяные пластинчатые, разборные. Думаю, что по м18-02-029-6 такие брать было бы нельзя? Конечно, теплообменников много разных, наверное промышленные большие есть, но я спрашиваю о тех которые нынче применяются в контурах с "иномарками". Обращаюсь к АВК.

Пластинчатые я обычно беру по м06-05-001. Либо по ФЕР18-02-001-ФЕР18-02-002 Все зависит от требуемой суммы. Во втором случае корректирую ресурс (теплообменник).

успокоилась даже.. применяем м06-03-005-05 по весу.

Прав ли заказчик, что во втором случае он утверждает, что "теплообменник" это тоже оборудование, как и в м06? Ведь это тогда не попадает под определение МДС-37, пункт 2.7.5? Вопрос связан с определением коэффициента на складирование материала по ценам поставщика.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.