Ресурс. Вопросы от регионального сметчика. Реформа .



Вопросы от регионального сметчика, незнакомого с требованиями московской экспертизы и проч. заботами московских сметчиков, Ситуация простая-проектируем московский объект в СПб , экспертизу проект проходит в Москве. Работаем не в СМЕТЕ.РУ. 1. хотелось бы ознакомиться с какими-либо нормативными док-ми от мос.экспертизы, если таковые имеются 2. выпуская смету в ФЕР, где брать цены на матер., неучтенные в расценках и текущие? нужно ли как-то согласовать или получить подтверждение на использование СНБ и ССЦ (само собой указав эти вещи в ТЗ). 3. А может есть еще детали о которых даже не догадываемся?? На форуме наверняка уже обсуждалась подобная ситуация, но нет времени искать. Этот форум-спасение!

Стоимость материалов и оборудования, принятая по ценам поставщиков, необходимо обосновать прайс-листами согласованными с заказчиком. Прайс-листы должны быть представлены в рублях и на русском языке. Прайс-листы, в которых стоимость указана в валюте не принимаются. Под каждой строкой необходимо показать ценообразование, в прайс-листах должны быть отмечены позиции принятой стоимости с указанием номера и пункта локальной сметы. В локальной смете в графе обоснования стоимости должна быть ссылка на фирму, страницу и позицию прйс-листа.

Спасибо, и сразу еще вопрос по поводу оформления: прайсы брошюруются в отдельный том или прикладываются к соотв. локальной смете? И еще - можно ли пользоваться какими-либо сборниками текущих цен г.Москвы, чтобы не мучаться с подготовкой прайсов? Понятно, что на многие вопросы по порядку ценообразования должен ответить Заказчик, но это не наш случай, мы делаем все сами.

Прайсы поставщиков Текущие цены

если смета в ФЕР, то и ССЦ только от ФГУ ФЦЦС. отсутствующие там позиции - по прайсам. прайсы в валюте можно, в смете перевести стоимость по курсу на месяц изготовления сметы, и никаких проблем.

Если сметы в ФЕР, никаких проблем на НУ-материалы применить цены из КТЦ. Много раз проходило. Даже и на присутствующие в ССЦ материалы - логичнее и преимущественнее всё же реальная сметная цена из КТЦ на текущую дату. Прайсы обычно прикладываются в каждый том локальных смет. Т.к. сметы/тома могут смотреть разные эксперты, и не с руки им в общий том прайсов обращаться.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.