Норма. Учет стоимости утилизации мусора в сметах. ТЕР.



Здравствуйте. Построили завод по переработке и хранению мусора и теперь весь мусор отвозят туда. Это, конечно, хорошо, но стоимость "талона на мусор" возросла в 15 раз! Подскажите, пожалуйста, как учесть стоимость утилизации мусора?

это учтено накладными расходами МДС 33 Расходы на содержание стройплощадки, п. 11

Так может у нее от разборки мусор. Тогда отдельно в 9 главе учитывается.

не важно, от разборки или от чего еще, после работ весь мусор вывозится со стройплощадки и это прописано в МДС35! А вот в 9 главе данные затраты отсутствуют.

Принципиальне значение имеет - от чего мусор. Посмотрите письмо Госстроя от 28.12.99 № 10-466 и МДС38. Затраты на погрузку, вывоз и утилизацию мусора отражаются в локальных сметах. Глава 9 и вовсе здесь ни при чём.

А где тогда учитывается стоимость утилизации, если не по 9 главе?

В локальных сметах. Или укажите название и номер пункта нормативного документа, который дозволяет утилизацию учитывать по главе 9. Ни в МДС35, ни в МДС38 такого не вижу. Сами подумайте - проверять замучаешься, если объект большой. В локальной смете видно - погрузили/вывезли/сдали. Один и тот же тоннаж. А вот объектная смета у меня лежит - на 26 страницах. Да я по локалкам неделю буду лазить, не меньше, чтобы итоговую цифру проверить.

Вопрос: Просим дать разъяснение по следующим вопросам: - за счет каких статей затрат и кем должна производиться плата за загрязнение окружающей природной среды, связанная с выполнением работ по строительству и реконструкции объектов; - за счет каких статей затрат должна производиться оплата сбора за загрязнение окружающей природной среды, связанная с деятельностью аппарата управления подрядной организации, имеющей свой автотранспорт и производящей бумажные и продуктовые отходы, а также связанная с выпуском продукции собственного производства. Ответ: Платежи за негативное воздействие на окружающую природную среду, в том числе за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ и размещение отходов производства и потребления, согласно действующему законодательству включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). При определении сметной стоимости строительно-монтажных работ средства на покрытие указанных платежей учитываются в главе 9 «Прочие работы и затраты» сводного сметного расчета стоимости строительства. В случае отсутствия указанных средств в сводном сметном расчете оплата платежей производится за счет средств на непредвиденные работы и затраты заказчика. Оплата платежей при загрязнении окружающей среды, связанной с деятельностью аппарата управления подрядной организации, осуществляется за счет накладных расходов. При определении стоимости материалов, изделий, полуфабрикатов, изготавливаемых в построечных условиях (на вспомогательных предприятиях) указанные платежи учитываются в калькуляциях отпускных цен. Порядок уплаты штрафа за просроченные платежи регулируются договорными отношениями. Получить электронную копию письма ... hp?ID=7193

В МО в ПЦНС-2005 МО их тоже в 9 главу включают.

Можно получиь ссылочку на вышеуказанное письмо? Что-то я не нашла Госстроевкого и в МДС 38 прописано про погрузку и вывоз, а вот про утилизацию не нашла ...либо если есть возможность заслать на 2018300896@bk.ru для ознакомления...

Извлечение из письма смотрите в книге ... hp?ID=5055. Издание росстроевское, официальное, такой же статус имеет - как и все МДС-ы. Обязательно для органов экспертизы. Насчёт утилизации по главе 9 - действительно, Росстрой разъяснил. Кстати, смотрю поподробнее локальки - в них вид работ "Прочие" назначен на стоимость талонов. То есть отражены затраты в локальных сметах, а учтены - по главе 9. И мне хорошо, и письму Росстроя соответствует.

Нормативные затраты на утилизацию строительного мусора часто утверждаются местными органами власти. В Питере они прописаны в распоряжении губернатора № 111р от 15.11.2006 и составляют на сегодняшний день 41,54 руб. за куб.м. Включаются в прочие затраты по 9 главе ССР.

Утилизация грунта включается в главу 9 ССРСС . А в нормативных документах сложновато найти, потому что Закон об обязательной утилизации мусора вышел не так уж давно. В МО в ПЦНС-2005 МО есть укзания по этому поводу. А ещё, из практики, утилизация мусора ( или грунта) удовольствие очень недешёвое, поэтому подрядчик стремится включить в смету и часто не выполняет её, а вывозит мусор на более дешёвые свалки, за пределы города. А задача Заказчика, если мусора ( или грунта) много, найти и обеспечить подрядчика такой свалкой. Однако, имейте ввиду, уважаемые подрядчики, утилизация может быть включена в сметный расчёт , но при включении её в КС-2, при расчётах с Заказчиком, Вы обязаны предоставить ему платёжные и др. документы, подтверждающие факт действительно затраченных средств: договора с организвцией, осущ. утилизацию, талоны на кол-во мусора, акты выполненных работ и платёжки. Если деньги немалые, могут быть серьёзные проблемы, вплоть до уголовных ( из практики)

[/quote]Платежи за негативное воздействие на окружающую природную среду, в том числе за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ и размещение отходов производства и потребления, согласно действующему законодательству включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). [quote] Разве это относится к мусору обычного строительства? Приходилось сталкиваться при реконструкци завода с этой темой, но о строительстве там не было речи. Тем более это не касалось механизмов. Это будет касаться строительства, если у подрядчика свое вредное производство при этом будет или строительство связано с разработкой вредных материалов, горных выработок, вредных выбросов (здесь согласований было очень много). А талоны за свалку (их еще называли обслуживание свалки) учитывали в ЛС всегда, как погрузку и отвозку. При ССР в г.9 никогда не относили и проверяющие ничего не говорили.

А может кто подскажет из знающих. Раньше стоимость утилизации действительно давал Заказчик, но сейчас возложил это на подрядчика. Может кто знает стоимость утилизации 1 м3 железобетона в Московской области. И желательно указать местонахождение этой свалки. Причем бетона много. Опоры и фундаменты ВЛ 110.

Ещё раз: При ССР в г.9 никогда не относили и проверяющие ничего не говорили. Если Вы имеете ввиду, при социализме, то тогда не вышел ещё закон об обязательной утилизации стр. мусора. Будет время, найду этот документ. Почитайте внимательно ПЦНС-2005 МО. Я лично ещё консультировалась в "Мособлгосэкспертизе", там подтвердили, что утилизация мусора ( грунта) относится к 9 главе ССРСС. А о стоимости её: в каждом регионе РФ и даже в каждом районе МО она разная. Недавно закончили объект в г. Электростали МО. Там тариф на утилизацию был утверждён местной администацией в размере 520 руб. за 1 тонну ( без НДС). Потому что в городе нет свободных свалок. В других районах- другие деньги. Даже по Москве в разных районах разная цена, зависит от отдалённости свалок . Т.е. многие свалки не принимают мусор на утил. А о себестоимости : в настоящее время очень многие затраты относятся на себестоимость, даже те, которые раньше ( при социализме) к ним не относились.

Тарифы утверждают каждый год. Уже есть тарифы на 2009г, правда статус у этого документа пока "не вступил в силу" А у меня вопрос - в каком виде делатется расчет по утилизации? Есть какая-то форма или просто сделать расчет в виде таблички (перемножить объем на тариф) и его включить в ССР?

Сначала добавляется в смету одной строкой (аналогично оборудованию), в раздел "Прочие затраты", кол-во, тариф, сумма, оттуда идет в объектную и ССР.

Спасибо. Т.е. утилизация включается в итог по локальной смете? А в ССР включать в графу "Прочие" по конкретной Главе или в Главу 9?

в итог по локальной смете - да. 9 глава.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.