ФСНБ. Как взять установку программного обеспечения?. Норма.



Расценка 4.10-145-14 просто ломовая. 30 тысяч одной зарплаты за нажатие кнопочки "Установить" многовато будет

За ТСН/МТСН сразу навскидку не скажу. Но в ФЕР аналогичная расценка по составу работ - никак не нажатие кнопочки. Собственно, это фактически ПНР для компьютерной информационной системы (не управляющей технологическим процессом), не подпадающей под ФЕРп2. Также "нажатие кнопочки" вызывает несение последующих гарантий на строительную продукцию. В вашем случае, на основании анализа конкретного состава работ, возможны варианты: - включить стоимость программы в стоимость оборудования, стоимость установки - как шеф-монтаж, относящийся на стоимость оборудования - оформить установку ПО договором на оказание услуг, стоимость определить по калькуляции - к классической расценке ТСН или ФЕР применить договорной понижающий коэффициент "сложности работ", пропорциональный фактическим затратам труда; возможно также учесть индивидуальные нормы НР и СП.

Если я буду на каждый чих такой анализ проводить мне жизни не хватит чтобы одну смету сделать. Кто знает номер расценки подходящей неважно в ФЕР или ТСН?

Нет таких. Ни в ФЕР ни в ТСН. Северный ветер всё правильно объяснила, можно сказать разжевала.

Не знаю где она разжевала. Вот делюсь - пользуйтесь господа профессионалы сметного дела 14.12-63-6 - на операционку и офисные программы 12.12-63-8 - на спец софт типа мониторов СОУЭ и т.д.

Ну, если подходят Нормы на техническое обслуживание и ремонт оборудования телеавтоматической системы управления движением транспорта в г.Москве, можно и взять.

Ещё маленький "айн момент". Согласно действующим нормативным документам в области строительства, ПЭВМ на объекты должны поступать с инсталлированным ПО. Прошедшие входной контроль. Никакие такие развлекалочки в виде нажатия кнопочек при монтаже не допускаются. Только отладка системы в целом. Чем за уши нормы притягивать - проще 30 мин. выделить и раз и навсегда разобраться. Чтобы смета была действительно сметой, а не набором случайно выдернутных расценок. Это моё мнение, не более того.

очень хотелось бы поглядеть на эти документы..... подскажите где и как...

м10-06-068-14 Установка операционной системы, программного обеспечения Видимо расценка для случая большой ПЭВМ 80-90х гг типа эльбрус

+1 Документ в студию.

Ребят, ну ведь бред откровенный! Делаете на основании счета-фактуры и не мучаетесь.

Кто захочет разобраться - сам найдёт. Начав со СНиП "Организация строительного производства", ГОСТ на АСУТП и АС. Иначе бессмысленно бисер метать. А документы в студию в поле чудес требуйте. Раз не можете сами разобраться или попросить цивилизованно. Насчёт эльбрусов... Подите-ка попрограммируйте доступ на объекте тысяч так на 40 пользователей в разных режимах. В том числе в режимные зоны по правилу 2-3-5-6 лиц. В том числе в сочетании с многорубежной охранкой. Когда программер месяца так 1,5-2 на объекте просидит, всё это конфигкрируя. Да ещё если одним обйдётесь. Кстати, эта расценка исключена недавними изменениями. Так что не её надо применять. А пора бы индивидуальные расценки на такие вещи иметь, раз работы профильные!


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.