Временное водоснабжение и электроснабжение. Норматив.. ТЕР.



Народ, помогите, переклинило. Давно не работала толком с Подрядчиком Подрядчик предъявляет нам временное водоснабжение и электроснабжение, но насколько я поняла и помню, все это уже "сидит" в накладных расходах, права ли я?

Не так. Надо поработать с ГСН8105-01-2001. Пункт 1.5. Нормой ВЗиС не учтены затраты на инженерные сети "внеплощадочные" от точки подключения к сети до точки "ввода" на стройку. Может быть, именно их Вам предъявляет подрядчик. Приложение 3 п. 7. К нетитульным ВЗиС, учтённым нормой НР, относятся разводки инженерных сетей в пределах 25 м от оси линейных сооружений или периметра площадочных сооружений.

нет, как раз таки по площадке ))

По площадке сверх 25 м от зданий/сооружений или линейных сооружений и до "точки выхода" со стройгенплана - как раз классические ВЗиС. Или %-нормой по ГСН, или по расчёту, т.е. по смете.

Но тогда все временные брать по расчету. Нельзя же выделить сети из процентной нормы.

ГСН 81-05-01-2001 "Сборник сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений" 3.2.Расчеты между заказчиками и подрядчиками за временные здания и сооружения производятся за фактически построенные временные здания и сооружения. 3.3. Порядок расчетов за временные здания и сооружения, установленный между заказчиком и подрядчиком, должен применяться от начала и до окончания строительства.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.