СНБ. К ФЕРм надо брать ремонтные НР и СП если текущий ремонт?. Госстройка.



К ФЕРм надо брать ремонтные НР и СП если текущий ремонт?

вы имеете в виду нормы НР и СП к текущему ремонту, 68 и 45 % соответственно? Или понижающие коэффициенты 0,9 и 0,85?

нет, по видам работ ФЕРм

Нет такого указания, письма и т.п., чтобы при ремонте/реконструкции к ФЕР/ФЕРм/ФЕРп брать иные НР и СП, чем указано в МДС33 и МДС25 (с письмом АП..).

Какие 45% к НР?!? При чем тут письма? Вопрос: При текущем ремонте брать ремонтные НР и СП к ФЕРм? Ответ: Да или НЕТ Если не знаете так и скажите блин, нечего воду мутить

А чего вы хамите-то, люди пытаются суть вашего вопроса уловить, чтобы вам же помочь. Нормативы косвенных затрат привязаны к конкретным сборникам, поэтому если вы берете работы по сборнику ФЕРм-08, то и соответственно начисления накладных и плановых - по соответствующим нормативам: Электромонтажные работы: на других объектах 95% (НР) и 65% (СП)

Спасибо. Хотя вы тоже не поняли вопрос. Но косвенно на него ответили НЕТ. Я просто 2 года в ФЕРах не работал а в ТСН, поэтому ФЕРы меня клинят конкретно Т.е. вы говорите что при ремонте надо брать НР=95% от ФОТ, а СП=65% от ФОТ как для нового строительства... Вам конечно виднее, но мой внутренний голос подсказывает, что в данном случае надо брать НРр=85,5% от ФОТ и СПр=55,25% от ФОТ. Ремонт все-таки. Просто я уже не помню как в ФЕРах применяют ремонтные НР и СП - только к строительным сборникам или к ФЕРм тоже? Хоть кто-нибудь знает???

Так вы имеете ввиду не сами нормативы, а применение понижающих коэффициентов? В примечании к таблице норм накладных расходов и сметной прибыли написано, что понижающие коэффициенты при ремонте применяются при использовании нормативов ТЕР (ФЕР). Про ТЕРм (ФЕРм) там ничего не написано. В нашем РЦЦС мне подтвердили, что при применении расценок ФЕРм понижающие коэффициенты на косвенные затраты не используются. По этому поводу были разъяснения ФЦЦС в "Вестнике" №76

Нет, я не имею в виду понижающий 0,94 к НР. Я имею в виду именно то что я спросил. Существуют НР и СП для нового строительства (они разные по видам работ поэтому конкретику дать не могу), и существуют пониженные НРр и СПр для ремонта. По строительным сборникам ФЕР при ремонте берутся НРр и СПр ремонтные с поправкой 1,15; 1,25; 1,25. А по ФЕРм какой порядок? При ремонте надо брать НРр и СПр ремонтные для сборников ФЕРм или оставлять НР и СП как по новому строительству?

НРр=0,90 х НР СПр=0,85 х СП

смотрите выше мое предыдущее сообщение - пока я правки в него вносила, вы уже ответили

это и есть понижающие коэффициенты при ремонте

Т.е. к сборникам ФЕРм понижающие НРр=0,90 х НР и понижающие СПр = 0,85 СП не применяются. Вот теперь спасибо огромное. И зря вы говорите что я хамил кому-то. Просто предыдущие ответчики давали советы в стиле "пачитай общую чаздь", т.е. попросту не знали ответа или не понимали вопроса А вам ещё раз спасибо!

Ромарио, если хотите, что бы вас понимали, используйте общепринятую терминологию, и называйте коэффициенты - коэффициентами, а не нормативами. В нашем регионе существуют для текущего ремонта отдельная норма НР и СП, единая для всех видов работ. А будете разговаривать на своем тарабарском, да еще и нервничать и хамить - с вами либо перестанут общаться, потому как неприятно, либо ответы на простые вопросы буду занимать по три листа наводящих вопросов.

Посмотрите внимательно. У меня в графе "откуда" написано Москва. Как в другом регионе считают меня не интересует.

Всем понятно? Не лезьте со своей провинции. У них же другое государство.

Ксенофобия неуместна я не москвич Я считал для Новосибирска, Ростова, Москвы и везде множество разных подходов, если я сейчас в Москве мне не нужны данные из других городов. Вот и все.

Да, общем-то понятно, наш любезный столичный житель Ромарио уже своим вторым сообщением отбил любое желание даже читать его посты. Хотя, ему, конечно, это не важно. Удачи. ПС: пример из своего региона я привела только к тому, что бы вы. любезный, знали, что бывают нормы НР и СП для тек.ремонта, бывают.

Ольга, да успокойтесь вы. Раз отбил у вас охоту писать не пишите сюда, особенно ненужную информацию. Что вы ко мне пристали! Не нужны мне ваши региональные нормы НР и СП для текущего ремонта. Я в Москве сейчас считаю. Насчет столичного жителя я в таких местах бывал названия которые вы на ночь произносить побоитесь. Если в итоге я оказался в Москве не надо мне завидовать.

Народ! Что ж Вы злые то тут какие. Не оговаривать человека надо, а помогать. Нет такого понятия ремонтные НР и СП для строительных или монтажных сборников. Есть строительно-монтажные сборники и НР и СП к ним, есть ремонтные сборники и НР и СП к ним. Есть понятие использования сборников на строительно-монтажные работы при расчете смет на ремонтные работы. В этом случае к нормативам НР и СП применяются 0,9 и 0,85 соответственно, но распространяется только на строительные сборники. К монтажным сборникам применяются НР и СП из нормативов НР и СП на монтажные работы(по видам работ) без этих понижающих коэффициентов.

Очень грамотный и понятный ответ. Сразу видно вы разбираетесь в том что говорите. Спасибо.

Всегда рада помочь, обращайтесь


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.