Мнение КРУ по факту отмены старых редакций ГЭСН. ФСНБ.. Ресурс.



Уважаемые коллеги. К нам поступила насторожившая нас информация о специфической трактовке органами по контолю за расходованием средств бюджета фактов отмены старой редакции ГЭСН и ФЕР и введении их новой редакции официальным порядком. По неофициальному мнению КРУ и комитетов по бюджетному контролю ряда регионов использование старой редакции сметных нормативов ведет к нецелевому расходу бюджетных средств. Согласно действующим нормам в большинстве регионов при выявлении подобных фактов бюджетные средства должны быть возвращены в бюджет соответствующего уровня в полном объеме финансирования. ФЦЦС подобную трактовку считает некорректной и имеет возможность дать соответствующие индивидуальные разъяснения при официальном обращении от предприятия в случае возникновеня подобных фактов до момента выпуска обстоятельного разъяснения Минрегиона.

Добрый день, Виктор. Большое спасибо за предоставленную информацию. Но в связи со значительностью факта утверждения новых сметных нормативов для всего строительного комплекса, хотелось бы приказы Минрегионразвития № 206, 207, 247, 253 с приложениями видеть опубликованными так же и на официальном сайте ФГУ ФЦЦС с указанием конкретных сроков отмены "старых" нормативов и введения "новых". А то, действительно, не понятно, когда отменены "старые"? В соответствии с приказами 206 и 247 - 13 октября 2008г. и 07 ноября 2008г. соответственно? А когда утверждены "новые"? В соответствии с приказами 207 и 253 - 13 октября 2008г. и 17 ноября 2008г. соответственно? Или же с момента наложения резолюции Минюстом? Или же по истечении 10 дней с момента наложения резолюции Минюстом? Или с момента официальной публикации в средствах массовой информации? Или с какой-то конкретной даты? (Например, для объектов, строительство и ремонт которых начинается после 01 января 2009г.?). Так же, хотелось бы, уточнить ситуацию в отношении срока действия ТЕР и ТЕРр "старой" редакции. Если отменены ГЭСН и ГЭСНр "старой" редакции - как бы, основные "законодательные" документы, на базе которых разрабатывались "подзаконные" "старые" ТЕР и ТЕРр, то в соответствии с законодательством отмена законодательного акта влечет за собой отмену и всех подзаконных актов? Или как-то по- другому? Например, в соответствии с письмом ФГУ ФЦЦС от 03.10.2008г. № 871-7650/ФЦ: "... В октябре т.г. в Реестр будут включены сметные нормативы федерального уровня, состоящие из сборников ГЭСН-2001, ФЕР-2001, ТЕР-2001, ФССЦ-2001 и ФСЭМ-2001, изданных в начале в начале 2008 года в новой, уточненной редакции. С 01.01.2009г. в субъектах Российской Федерации, сборники ТЕР-2001 которых не будут включены в реестр, до их приведения в соответствие с государственными сметными нормативами будут действовать сборники ФЕР-2001..." Да, и еще, кроме сведений о "Реестре программных продуктов сметных расчетов, участвующих в распространении сметно-нормативных баз федерального и территориального уровней (ФСНБ-2001, ТСНБ-2001)", хотелось бы на официальном сайте ФГУ ФЦЦС увидеть и сведения из "Реестра нормативов в области сметного нормирования и ценообразования в сфере градостроительной деятельности, действующих на территории Российской Федерации" в соответствии с перечнем, указанным в пункте 35 "Порядка разработки и утверждения нормативов в области сметного нормирования и ценообразования в сфере градостроительной деятельности", утвержденного приказом № 44 Минрегионразвития от 11 апреля 2008г. и зарегистрированным Минюстом 12 мая 2008г. № 11661. Извините за доставленное "беспокойство", но, к сожалению не знание законодательных актов не освобождает от ответственности за произведенные действия, а на практике - вся тяжесть ответственности обычно "ложиться на плечи" подрядчика. А в условиях кризиса... Сами понимаете...

С сожалением вынужден признать,что работники "КРУ и комитетов по бюджетному контролю ряда регионов" абсолютно НЕ правы! Базовый уровень цен в базе редакции 2008 г. значительно выше, а именно он влияет на планирование бюджетных расходов. Естественно, в текущем уровне цен все можно привести к нужному знаменателю с помошью "правильных" коэффициентов ! Но ведь с помощью этих коэффициентов можно и ошибки в расценках исправить и "на хрена тогда козе баян" с базой редакции 2008 г. ???!!! Ах простите, ФЦЦС же давно денег за базы не собирал, а тут такой повод !!!


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.