НДС в базе 2000г. Норма.. Минстрой.



Экспертиза сделала замечание по поводу наличия в сводном сметном расчете позиции "Средства на покрытие затрат по уплате НДС". Так как смета составлена базисным методом НДС накручивать не надо. Правы ли они? Если правы, то какой документ это регламентирует. МДС 81-35.2004 п.4.100 трактует обратное

Не вижу причинно-следственной связи. Какая разница , каким методом составлен Сводный сметный расчет? Пункт 4.72 МДС-35 нам говорит , что ( цитата) "Сводный сметный расчет составляется в текущем уровне цен. Для формирования стоимости в текущем уровне цен может быть использован базисный уровень цен 2001 года". Ну составили в базисном уровне цен, в текущий перевели, НДС согласно п. 4.100 МДС 35 указали. Все верно. Еще раз повторюсь - какая связь между методом составления ССР и НДС? Что говорит экспертиза конкретно? Или у Вас ССР не в текущих ценах, а в базисных? Ну тогда это нарушение п. 4.72 МДС-35. А нарушение, как известно, тянет за собой другое нарушение... В данном случае нарушаем п. 4.100. И уже тогда совсем непонятно кто прав - экспертиза или Вы.

а что им не нравится? в 2001 году НДС существовало, так что даже если ССР составлен в базисных ценах 2001 года мне кажется ошибки нет, т.к. с НДС мы видим полную стоимость строительства.

ВЕсли ССР только в базисных ценах, то нет смысла писать НДС, т-к при пересчете в текущие цены ССР НДС не правильно будет отражаться. Дело в том что в ССР при пересчете Вы применять должны разные коэффициенты, а не один. Поэтому нет смысла показывать в базисных ценах НДС. Вы видимо будете применять коэффициенты пересчета помесячные или квартальные или индивидуальные, тогда Вам в текущих ценах ССР и не нужен. Бюджету главное не вылезти из базы.

Мне непонятна фраза "Средства на покрытие затрат по уплате НДС". Если это идет отдельной строкой, то это лишнее. А вообще в предпоследней строке ССР пишу НДС и добавляю 18%. Никаких замечаниий не было.

Спасибо.

Вы , наверное, работаете по упрощённой системе налогообложения, т.к. выражение : средства для возмещения НДС- именно для таких предприятий. А вообще, если смета составлена в БАЗОВЫХ ЦЕНАХ 2000г., то НДС не накручивается, т.к. на момент рождения сборников ( 2001 г.) такого размера НДС ещё не было. Поэтому НДС накручивается только на текущий уровень цен. А по упрощёнке регламентирующий документ- посмотрю чуть позже. Там процент возмещения всегда получается чуть меньше 18 % ( 12-15).

Не понимаю откуда информация, что в базовом уровне цен не начисляют НДС? Сам проходил экспертизу в декабре 2008, делали два ССР (в текущем и базовом уровне цен), в обоих ССР был НДС, отличие было одно в текущем уровне НДС 18%, в базовом НДС 20%.

Я согласна, небольшая неточность с моей стороны: без НДС рассчитываются только локальные сметы, когда в базисных ценах 2000 г.,а потом, при объединении их в ССРСС отдельными строками: ст-сть в базисных ценах, и ст-сть в текущих ценах (по заданию заказчика) с применением укр. индексов и НДС. Только ,если считать НДС в базизных ценах, то да- 20%. Получается искажение и неточности, хотя неточности- в любом случае, ведь при расчёте в Б.Ц не применяется, например к=0,94 для накладных расходов. Поэтому, наверное, мы делали ССР на объект фин. из Федерального бюдж. в базовых ценах без НДС. А вообще, нашла в Методике ( Моск. обл.), п. 4.10, что нужно учитывать НДС. По поводу "возмещения НДС"- письмо Госстроя России от 06.10.2003 МНЗ -6292/10 ( с учётом текущих изменений)

Если судить по логике вещей, то с 2001 года НДС менялся (как известнос 20% на 18%) а были слухи, что хотят еще изменить НДС, поэтому в ССР составленных в базовых ценах 2001 года, НДС не логично показывать. Как и 0,94 к накладным расходам. Обычно ССр в базовых ценах 2001 г выдаются к проектам, так как проект может быть изготовлен в 2008 году, а работы или объект по нему будет строиться в 2010 году, а какая будет ценовая политика в 2010 году никому не известно. Поэтому в ССР составленных в ценах 2001 года НДС и другие меняющиеся коэффициенты не указывают. Как таковых руководящих документов не знаю, просто делюсь опытом.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.