Госстрой. Минстрой. Возвратные суммы от временных зданий и сооружений



Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, обязательно ли мне указывать в смете и в актах КС-2 15% возвратных сумм от временных зданий и сооружений, если этот процент прописан в ССР после процента ВЗиС или я могу этого не делать? Заранее спасибо.

а где Вы нашли в новых нормативах 15%, это было в нормативах 84 года. ГСН 81-05-01-2001 3.5. Затраты по разборке временных зданий и сооружений оплачиваются при их ликвидации. Возвратные суммы от реализации материалов, деталей, оборудования и производственно-хозяйственного инвентаря, получаемые от разборки находящихся на балансе заказчика временных зданий и сооружений, определяются расчетами, учитывающими реализацию этих материалов и деталей в текущем уровне цен (за вычетом расходов по приведению их в пригодное состояние и доставке в места складирования). 3.6. Материалы и конструкции, получаемые от разборки временных зданий и сооружений, приходуются бухгалтерией заказчика и реализуются подрядчику при его согласии.

Если в сводном сметном расчете вовратные суммы есть (я могу только предполагать в какой базе у Вас возврат), то лучше производить возврат в актах, а не по окончанию строительства.

Не согласна. МДС 35, п. 4.100.1 Нам прописывает, что возвратные суммы от разборки ВЗиС в сводном сметной расчете показываются справочно. А МТР, стоимость которых учитывается возвратными суммами, находятся в распоряжении заказчика. Также - См. ссылку, которую дала Вера. То есть подрядчик возвел ВЗиС, получил за это денежки, и собственником этих самых ВЗиС сразу стал заказчик. По окончании строительства эти ВЗиС, возможно, частично можно будет использовать повторно - после разборки и приведение в годное состояние. Ну вот пускай собственник (заказчик) их и использует! По акту примет, определит стоимость . Хочет - себе возьмет, хочет - продаст ( если желающих найдет купить). Возможно, этим желающим может оказаться подрядчик. А возможно - нет. Но как правило эти "дрова"подрядчику не нужны. Так зачем из КС-2 эти 15 % исключать?????? То есть, этим исключением Вы сразу покупаете у заказчика ненужные Вам огрызки от ВЗиС.

Мари, титульные от нетитульных разделите и сразу поймете, что не все ВЗиС Заказчика. И по правде жизни, как Заказчик захочет, так подрядчик и сделает.

То, что я писала - это все строго о титульных ВЗиС, оплачиваемых по гл.8 ССР.Нетитульные я и не рассматривала - очевидно же, что от нетитульных , учтенных НР, возвратные суммы за итогом ССР не показываются. Дык это понятно. Только зачем же сразу ( даже и заказчика не спросив) 15 % из КС-2 исключать? Да и, вообще-то, я заметила, что навязывать этот возврат - любимый приемчик заказчиков, считающих подрядчика дурнее себя..... Бывало возразишь по этому поводу , понимающе улыбнутся и требование снимают.

Скажите а зимние надо накрудивать на возврат временных, когда (-15%) или нет?

Нет

ФГУ ФЦЦС Телефон (495) 930-7810 Адрес 119991, Москва, ул. Строителей, д.8, корп.2 E-mail mail@[сайт_одной_организации] Главная / Вопросы-Ответы / 10. Затраты на временные здания и сооружения [17.12.2008] Вопрос: Согласно п. 4.12 МДС 81-35.2004 «в случаях, когда в соответствии с проектными решениями осуществляется разборка конструкций или снос зданий и сооружений по конструкциям, материалам и изделиям, пригодным для повторного применения, за итогом локальных сметных расчетов (смет) на разборку, снос (перенос) зданий и сооружений справочно приводятся возвратные суммы (суммы, уменьшающие размеры выделяемых заказчиком капитальных вложений). В соответствии с п.3.5 Сборника сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений ГСН 81-05-01-2001, «возвратные суммы от реализации материалов, деталей, оборудования и производственного инвентаря, получаемые от разборки находящихся на балансе заказчика временных зданий и сооружений, определяются расчетами, учитывающими реализацию этих материалов и деталей в текущем уровне цен (за вычетом расходов по приведению их в пригодное состояние и доставки в места складирования). Каков порядок расчета возвратных сумм (т.е. расчет по цене возможной реализации за вычетом из этих сумм расходов по приведению их в пригодное для использование состояние и доставке в места складирования) на этапе подготовки проектной документации и по завершению строительства или ремонта объекта? Например, в нашем случае, при ремонте моста проектом предусмотрено устройство объездной дороги и временного моста из металлических инвентарных конструкций. Количество и первоначальная стоимость возвратного материала в локальных сметах - металлоконструкций, железобетонных изделий - известны. Каков порядок расчета далее? Ответ: В соответствии с п. 4.99 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) за итогом сводного сметного расчета стоимости строительства рекомендуется указывать возвратные суммы, учитывающие стоимость от реализации заказчиком материалов и деталей, полученных от разборки временных зданий и сооружений, определяемые расчетами по ценам возможной реализации за вычетом расходов по приведению их в пригодное состояние и доставки в места складирования. Размер указанных возвратных сумм на этапе подготовки проектной документации для учета в сводном сметном расчете и последующих расчетах за выполненные работы допускается определять по экспертной оценке заказчика и отражать в задании на проектирование. Установленный размер возвратных сумм, предусмотренный в договоре подряда, может применяться и в расчетах за выполненные работы с последующим уточнением стоимости возвратных материалов после ликвидации временных зданий и сооружений на основании акта, подписанного заказчиком и подрядчиком.

обратите внимание в отдельных расчетах между заказчиком и подрячиком, ни в коем случае не в акте КС-2


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.