Реформа . Ресурс. Увязка проводов и кабелей в жгуты, пакеты



Доброго всем времени суток. Вопрос таков: как правильно расценить работу по увязке кабелей (UTP или ВВГ до 5х2,5) в пучки/жгуты/пакеты при прокладке оных по потолкам и стенам с креплением к готобым конструкциям (стяжками к площадкам на дюбелях/шурупах или перфорированному профилю - не суть важно). Так как общая длина прокладываемого кабеля существенна (особенно для UTP), то при осмечивании всего объема по расценке "прокладка .. с креплением..." стоимость работ улетает ввысь.=) Если же ставить в объёме только "чистую" трассу, то получается, что недоплачиваешь работникам (читай "не зарабатываешь сам") за дополнительно проделываемую работу. Нашёл кажущийся выход: ставим ГЭСНм10-01-054-01 с объёмом жгутуемого кабеля, а следом ГЭСНм10-01-054-02 с тем же объёмом, но со знаком "-" - тоже хоть какие-то, а деньги.=) Но как же быть по-правильному? И ведь к 8 сборнику этот подход не прикрутишь - только на любителя - бывалого этим не "обманешь"=) Заранее спасибо.

ВВГ по профилю с креплением или вязкой в жгут по ФЕРм08-02-400-01 подходит. Там в ресурсах и Полоски и пряжки для крепления проводов есть (1 шт на 4 метра).

Спасибо, уважаемый АВК. Но суть в том, что при вязке в жгут на те же 26 пряжек на 100м трассы будет увязано 680 м кабеля. По технологии монтажа - берётся 10 барабанов кабеля, скручиваются концы вместе, затем затягиваются до конца трассы, потом волна запаса выгоняется назад к барабанам, оставляются запасы на разделку и отрезается кабель от барабанов. Потом - увязка к готовой трассе с помощью тех самых стяжек/пряжек. Как быть в этом случае?

Это Вы про UTP пишете. А я расценку для ВВГ дал, который таким образом не прокладывают.

Уважаемый АВК. Почему же не прокладывают? Затягиваем в гофру (по ГЭСНм08-02-412-02, или по ГЭСНм08-02-413-01 - выбираем по составу работ), а потом заготовки прокладываем по готовой трассе (полагаю ГЭСНм08-02-409- или ГЭСНм08-02-411-) с объемом = длине трассы. А вот куда девать оставшийся объем кабеля = Vсумм.-Lтрассы?? Какую расценку взять для прокладки с использованием всего (к примеру) 26 стяжек/пряжек 680-100=580 метров кабеля? По 10 сборнику вопрос такого же характера - какие применять расценки? Сколько видел смет - и подрядчиков, и замечаний от Заказчиков - ни в одной не нашёл адекватную и понятную по самой работе расценку. Спасибо.

Уважаемый Владимир, Вы сначала писали а затем Но на сколько знаю, Оставшиеся 580 метров ВВГ 1 способом не прокладывают. Его как раз по ГЭСНм08-02-400-01 укладывают (если по лоткам). С 10 сборником конечно сложнее.

Уважаемый АВК. Я как примеры привел два способа прокладки: первый - с барабанов с непосредственным пучкованием/жгутованием (кому как больше нравится) и креплением по готовой трассе/конструкциям (не суть). Раскатывали так как силу, так и слаботочку (с барабанов ли, или с коробок - не важно). и второй - с предварительным затягиванием в гофру и последующим пучкованием/жгутованием. Вопрос изначально был: как осмечивать тот кабель, который увязывается в пучки и крепится к готовой трассе в количестве, превышающем длину трассы. (в м10 и в м8 соответственно). Задача не праздная - периодически приходится использовать при прокладке кабеля существующие конструкции, по кторорым прокладывается кабель не в отдельности, а в пучке. P.S. Нашел на досуге "Е23-1-10. Прокладка проводов в коробках, лотках и по перфорированным профилям", там есть расценка "Заготовка проводов" с составом: "1. Раскатка, правка, отмеривание и резка проводов. 2. Комплектование проводов в пучки с креплением монтажной лентой с кнопками. 3. Маркировка проводов." По составу подходит как для слаботочки, так и для силы. Есть ещё варианты? Спасибо.

И снова Здравствуйте!=) И всё же, кто-нибудь может дать вразумительный ответ на заданный вопрос: "Как расценить кабель в пучке?" в двух сборниках - м8 и м10. Повторю специфику: 1. Заготовили трассу (полоса, площадки, трос) 2. Отмерили n-кабелей (ВВГ или UTP) 3. Промаркировали концы 4. Закрепили на трассе с помощью пряжек/стяжек 5. Отзвонили на целостность (сразу - для ВВГ, на финале после разделки в разъёмы - для UTP) Длина трассы - 100м Всего на трассе кабелей - 10 шт. Как ПРАВИЛЬНО расценить эту работу. P.S. Заминка в расценивании работы - увязка в пучки. Спасибо.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.