Перевозка материалов



Вопрос: перевозку материалов, которая берется по сборнику "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СБОРНИК СМЕТНЫХ ЦЕН НА ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА" нужно относить к строительным работам или прочим?

перевозка материалов относится на сметную стоимость этих самых материалов, соответственно это СМР...

slavalit, Логично! А гланое, коротко и ясно!

Хорошо, а если мусор отвозим на свалку? или грунт не подлежащий обратной засыпке? просто Заказчик утверждает, что это в таком случае прочие работы и индекс пересчета в текущие цены на них должен браться как на прочие, а не как на СМР.

Orlinka, дайте вашему Заказчику МДС81-35.2004 почитать (Приложение №8) - что относится к "прочим затратам"

а вы уверены..че он это умеетЪ..читать? ЗЫ последнее время все больше расстраиваюсь: Заказчики не тока писать разучиваются (..составь все бумажки..от ТЗ и до АКТА приемки..), но и читать..

МДС давала, не помогает =(. Говорит, что это речь идет про 9 главу ССР, а когда перевозим мусор, то эти затраты идут в составе локалок, но заносятся в 7 графу "прочие".

Orlinka, прил.8 РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОЧИХ РАБОТ И ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СВОДНЫЙ СМЕТНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА... там перечень прочих затрат по всем главам ССР, а не только по 9, причем в главах 2-8 прочих вообще быть не должно...

slavalit, я это все понимаю, но тут как об стенку горох "Покажите мне, где написано, что перевозка к строительно-монтажным относится. Раз не написано, значит, прочие, сами подумайте, что такое строительные работы, а что такое перевозка" - вот цитата.Добавлено (04.04.2011, 16:03)---------------------------------------------И еще гениальный аргумент "Меня так учили, что перевозка - это прочие".

Дааа... с такой логикой можно разборку и демонтаж к прочим отнести, ведь при этом ничего не строится и не монтируется... видно путает с перевозкой работников... хотя для некоторых, что мусор, что рабочие - одно и тоже

Всем спасибо за ответы, радует только то, что я все-таки права, хотя как доказать свою правоту такому упертому Заказчику, так и не поняла

Orlinka, вы Заказчику показали (МДС), что относится к "прочим", попросите его вежливо ссылку на документ, что перевозка стр.грузов относится к ним же. Хоть и "не барское это дело.."

Добрый день, поскажите пожалуйста относятся ли транспортные затраты к "прочим затратам"? Сомневаюсь, т.к. в таблице 1 ТСН-2001.11 "Прочие работы и затраты" есть п. 7 и в нем сказано "Затраты по оплате разрешений на перевозку негабаритных и тяжеловесных грузов по федеральным автомобильным дорогам ( Определяются расчетом на основании ПОС и утвержденных в установленном порядке тарифов (графы 7 и 8))", значит все-таки "прочие"? В МДС 35 прил. 8-такого пункта нет.

Для Максимус: 12. Общие указания по применению ТСН-2001 (ТСН-2001.12) 2.1.10. К прочим затратам относятся все остальные затраты, не включаемые в стоимость строительных и монтажных работ, в том числе автоперевозки грунта и строительного мусора, а также оборудования, мебели и инвентаря. К прочим работам и затратам относятся также пусконаладочные работы: - наладка отдельных видов оборудования и систем при их индивидуальном испытании для сдачи их рабочей комиссии для комплексного опробования; - наладка технологических процессов оборудования и систем при комплексном опробовании оборудования для выпуска продукции (оказания услуг), предусмотренной проектом в объеме, соответствующем нормам освоения проектных мощностей в начальный период. Как правило, средства на покрытие прочих затрат определяются в целом по стройке. В ТСН перевозка это прочие, в отличие от ФЕР =)

Orlinka, спасибо, уже нашла

Подскажите пожалуйста куда правильно отнести на СМР или прочие затраты перевозку материалов (кислород, пропан для сварки) авиа полетами, если эти материалы учтены в расценках в смете!???

в 9гл. это должно быть ..типа "Затраты на вертолётные перевозки...."

а вот у меня платные проезды по зимникам в Томской области, возили материалы..делаем доп смету, заказчик утверждает что в 9гл. это что, верно?

Согласно МДС 81-35.2004 п.4.26 калькуляция стоимости текущих сметных цен на материалы, изделия и конструкции составляется по элементам затрат. Если бы составить калькуляцию стоимости материала, который вы возите, то все затраты включая плату за зимник были бы включены в расчет и в смету уже включалась сметная стоимость материала. Плата за зимник - это транспортные расходы, но согласно письму Федер цент ценооб я видела только про оплату (сбор) за провоз тяжеловесных грузов  которая включается в гл9. А если паромная переправа - речные перевозки, понтонная переправа, мне кажется это все транспортные расходы и никаких писем об их включении в гл 9 нет. Стоимость материалов - это СМР.

А что за письмо?

Что за письмо не знаю, а вот в вопросах-ответах есть такое: КодЗатраты на оплату сборов за перевозку тяжеловесных и негабаритных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации определяются расчетами на основе проекта организации строительства (ПОС) и могут учитываться в соответствии с п. 4.85 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) в главе 9 «Прочие работы и затраты» (гр. 7,8) сводного сметного расчета стоимости строительства. При отсутствии этих затрат в указанной главе допускается производить оплату за счет резерва средств на непредвиденные работы и затраты заказчика. При подготовке новой редакции МДС 81-35.2004 в раздел IV «Составление сметной документации» в части определения сметной стоимости материальных ресурсов будут внесены соответствующие изменения. (18.04.2013, 06:46)---------------------------------------------И есть еще письмо Санкт-Петербургского РЦЦС: да, но это в общем, не то, у меня то обычный груз

Рен, я понимаю, что это . Но вы то спросили что за письмо упомянуто у Лисичка1, я и ответила. А что касается конкретно вашего вопроса, то я целиком и полностью согласна вот с этим:

нет, не получается переспорить заказчика, обосновывает тем что платный проезд - это доп, все зимние, временные несет та организация, что содержит переправу и зимник, а нам это оплатят  по доп смете, которая основана на предоставленной счет фактуре

главное в Вашей фразе а уж в какую главу Заказчик отнесет, его право. Я бы к непредвиденным отнесла, если ССР уже утвержден и у Вас это допработы, непредусмотренные сводкой

в непредвиденные не вмещаются

Tanja55, а непредвиденные не спасут Рен, ему нужны ЛЗ, они их хотят получить, поэтому и внесли в ст-ть материалов. Рен, а сборнике на зимние есть что-нибудь на эту тему? В МДС 81-2.99 п. 3.3.9 нельзя сюда применить? Ведь в гл. 3.3.  речь идет о формировании сметной цены на материалы.

нет нет, не вносили в стоимость материалов. А лимитированные да, хотим, очень хотим

Добрый день. подскажите пожалуйста, вопрос такой: делаем сметы на строительство нового объекта и сметчик говорит, что все сметы переведем потом в сср индексом к СМР. мое мнение, так нельзя делать, т.к. в сметах есть сборники на перевозку, а на них идет же свой индекс пересчета. как я понимаю, надо каждую смету переводить индексом к СМР и индексом на перевозку. Возможно ли как то в сср перевести отдельно перевозку (из сборников) индексом на перевозку?

Stecha, можно и общим индексом, можно посметно, можно по статьям затрат, можно порасценочно.... все можно - если заказчик разрешает

нет. переводите индексом на СМР.

Разве это правомерно, переводить перевозку индексом к смр? Я понимаю, если заказчик скажет переводить именно в сср, то необходимо применить индекс к смр. прочитав, пришла к выводу, что правильно будет переводить в самой смете, применив 2 индекса.

Stecha, если вам пропустят такое - то ради бога. обычно перевозка индексируется тем же индексом что и объект в целом.

Благодарю за ответы


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.