Технологии возведения монолитных строений



Базой цельного строения служит опалубка – важный элемент для придания вида, габаритов и конструкции грядущему сооружению. Существует разборная и неразборная. Благодаря неразборной опалубке (изготовленной из морозоустойчивого и влагонепропускающего полистирола) перегородки не требуется лишний раз утеплять, в то же время они имеют нехорошие смеси. Как способ – применение разборной опалубки и не холодных смесей взамен бетона: арболита, пенобетона или шлакобетона.

При возведении высотных строений применяются конструкции из стали и алюминия. Для невысокого строения желательно применять деревянные – они довольно недорогие и легче в трудовом процессе.

Сборка опалубки – практически основное мероприятие. Тут самое главное пунктуальность монтажа, выдержать геометрию и объем формы. После наладки основного строения, все составные части заполняют раствором бетона. Вначале каркас отделывается на выбор материалом, который убирается после затвердения раствора. Продолжительность затвердения – до тридцати пяти календарных дней.

К положительным свойствам перегородок из монолита можно отнести следующее: гладкая плоскость (нет потребности в лишних шлифованных работах), отсутствие стыков (не будут образовываться трещины), вероятность большого отбора зодческих и законченных решений. Также способ возведения монолитного строения разрешает убрать кладку гидроизоляции и звукопоглощающих материалов.

Источник:

Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.