Создание и управление городской зеленой инфраструктурой.



Городская зеленая инфраструктура – это определенный подход к созданию и управлению комфортных погодных условий для растений и почвы. Погодных условий, таких как влажность, для питания почвы на которой растут деревья и растения, которые рентабельны, жизнеспособны и безвредны для окружающей среды. Зеленый управленческий подход и технологии для создания комфортной для проживания людей инфраструктуры в такой сфере как доставка и удаление избыточной воды для поддержания или восстановления естественности почвы.
В глобальном масштабе это сохранение и восстановление естественной пейзажной инфраструктуры (такой как леса, поймы и заболоченные места) являются достаточно критическими компонентами зеленой инфраструктуры для регулировки водного баланса. Защищая их экологически чувствительные области, люди могут улучшить качество воды, при этом обеспечивая ареал обитания диких животных, птиц и возможности для естественного отдыха на природе.
В бытовом масштабе зеленая инфраструктура включает в себя подвесные сады, зеленые (пористые) мостовые, газоны, крыши, сбор и использование дождевой воды, переработка канализационных отходов, вывоз и переработка бытового мусора и т.п.
Какую пользу приносит зеленая инфраструктура окружающей среде?
С городской зеленой инфраструктурой связано множество экологических, экономических, социальных, вытекающих друг из друга вопросов. Выгода от зеленой инфраструктуры особенно актуальна в городах и пригородах, где зеленая зона отсутствует или ограничена, и вред для окружающей среды от отходов жизнедеятельности и вывозимого мусора достаточно высок.

Зеленая выгода инфраструктуры включает:

Уменьшение объемов сточных вод, используя естественные задерживающие и поглотительные способности растительности и почвы. Увеличение количества доступного травяного покрова и зеленых насаждений уменьшает сброс сточных вод в канализацию, в конечном счете, попадание их в наши озера, реки, моря. Микробы, бактерии микроэлементы из которых состоит почва, являются естественными уничтожителями основных загрязнений воды.
Уменьшенные переполнения коллектора при изменении погодных условий
Уменьшение объема углекислого газа в окружающей атмосфере. Благодаря зеленой городской инфраструктуре углекислый газ за счет фотосинтеза и других естественных процессов удаляется из атмосферы, делая более комфортную окружающую среду.
Уменьшается избыточное тепловое воздействие на здания и сооружения (увеличивается экономия электроэнергии). Интеграция растительности в городскую среду замедляет естественный нагрев (охлаждение) мостовых, зданий и различных поверхностей, которые поглощают и удерживают высокую температуру. Обеспечивая увеличение количества городской зеленой зоны и растительности, можно помочь смягчить эффекты городских «джунглей» от высокой температуры и уменьшить потребление энергии. Деревья, зеленые крыши, подвесные сады и т.п. зеленая городская инфраструктура может также понизить потребление энергии кондиционирования воздуха, уменьшая выбросы от электростанций.
Улучшение качество воздуха. Деревья и растительность поглощают определенные загрязнители воздуха, улучшая качество воздуха и замедляя температурно-зависимую реакцию формирующую уровень загрязнения озонового слоя земли.
Создается дополнительный ареал обитания диких животных и места для отдыха людей - парки, городские леса, болота, трясины - все те формы естественной природной инфраструктуры, которые обеспечивают доступ к месту отдыха и ареалу обитания - диких животных.
Улучшение здоровья человека - социальные и медицинские исследования предполагает, что растительность и естественная зеленая зона, это два ключевых компонента зеленой городской инфраструктуры, которые могут оказать положительное влияние на здоровье человека. Причем кроме этого уменьшается уровень преступности и насилия в бедных районах, у учащихся улучшается успеваемость, увеличивается масса тела у растущих детей и т.д.
Увеличение стоимости земли – создание зеленой городской инфраструктуры увеличивают стоимость недвижимости до 30 процентов.

Источник:

Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.