Определение стоимости материальных ресурсов и услуг при отсутствии сметных нормативов



При отсутствии необходимой информации в сметно-нормативных базах (ТЕР, ФЕР, ТСН, ГЭСН), определение стоимости материальных ресурсов и услуг производятся по фактической их стоимости по данным поставщиков и организаций-производителей. Как это сделать максимально точно и эффективно?
Далеко не всегда цены на необходимые материалы и оборудование можно найти в Интернете. Приходится лично связываться с производителями и дилерами, делать запросы о предоставлении прайс-листов.
Для поиска прайс-листов в Интернете чаще всего используются системы Яндекс, Google и пр. В итоге получаем набор ссылок на многочисленные сайты. В результаты поиска попадает очень много лишней, "мусорной" информации, которую приходится самостоятельно анализировать и вычленять из нее нужные сведения. Кроме того, нет гарантии, что прайс-лист, размещенный на сайте, вовремя обновляется. Если вам часто приходится выполнять эту работу, вы знаете, сколько сил и времени отнимает сбор необходимых сведений.
Быстро решить проблему получения прайс-листов поможет вам справочная система ИКС-ПРАЙС.
Справочная система ИКС-ПРАЙС - это база данных с ценами на товары и услуги предприятий России. В настоящее время объем ценового справочника ИКС-ПРАЙС составляет более 500 тысяч позиций. ИКС-ПРАЙС устанавливается на компьютеры пользователей и ежемесячно обновляется.
ИКС-ПРАЙС дает представление о текущем положении, это "живое" отражение рынка. Чтобы снабдить потребителей самой свежей и актуальной информацией о различных секторах рынка товаров и услуг, в ИКС-ПРАЙС постоянно проводится анализ рынков, выявляются крупнейшие производители различных видов продукции: как российские, так и зарубежные.
В ИКС-ПРАЙС попадают проверенные, актуальные прайс-листы, полученные напрямую от производителей и поставщиков. Прайс-листы проходят анализ, обработку, индексацию и представлены в удобном для работы виде. Высокая степень систематизации справочника позволяет проводить исследование товарных групп, получать информацию о ценах, отслеживать появление новых технологий и материалов. Вы можете найти товар по любой части его наименования, отсортировать по цене, отметить необходимые позиции, вывести их на печать или в Excel, найти предприятие по наименованию, адресу или виду деятельности, получить его подлинный прайс-лист, создавать собственные архивы, отслеживать динамику цен, а также решить другие задачи.



База данных содержит сведения о предприятиях, характеристики товаров и услуг, ссылки на электронные адреса предприятий и Интернет-сайты, подлинники прайс-листов поставщиков.
Критерии включения предприятий в систему: предприятия-производители, представительства, дилеры, поставщики редких товаров, предприятия по заявкам клиентов.
В настоящее время пользователями ИКС-ПРАЙС являются более 1500 организаций. Среди них органы власти и управления, промышленные предприятия, предприятия транспорта и связи, проектные и строительные организации, производители строительных материалов.
Использование системы ИКС-ПРАЙС в повседневной работе значительно экономит время на сбор, обработку и систематизацию информации, обеспечивает современные комфортные условия работы.

Светлана Яковлевна ФУРМАН, кандидат экономических наук

Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.