ПРИМЕНЕНИЕ РЕСУРСНО-РАНЖИРНОГО МЕТОДА

>


О методе.

В основе лежит принцип усреднения. При определении стоимости к расчету принимаются ресурсы, массовая доля которых при определении цены имеют большее значение. Исходными данными для расчета являются локальные сметы, комплексные расценки в базисных ценах (рассчитанные базисно - индексным, ресурсным методами) с расшифровкой общего расхода ресурсов и их ценовых показателей на единицу измерения. Из этих данных определяются основные ресурсы, принимаемые в дальнейшем к расчету. При пересчете в текущие цены определяется текущая стоимость основных ресурсов, определяется расчетный индекс по каждому ресурсу, затем на основании индексов основных ресурсов определяется общий индекс по видам затрат. Для определения текущей стоимости работ каждый вид затрат в базисном уровне умножается на индекс основных ресурсов.

Применимость метода.

  1. Расчет стоимости строительства объектов-аналогов;
  2. Расчет локальных смет;
  3. Расчет индексов изменения стоимости строительства.

Плюсы.   

    

 >

  1. Исходными данными для расчета являются локальные сметы, составленные  как базисно - индексным, так и ресурсным методами;
  2. Так как в расчете участвуют только основные ресурсы, то скорость расчета значительно увеличивается;
  3. При наличии в локальной смете Локального ресурсного расчета с итоговой суммой каждого ресурса по всей смете нет необходимости перенабирать сметы в сметной программе;
  4. При пересчете текущей стоимости из локальных смет составленных в разных нормативных базах (ТЕР, ФЕР, ГЭСН), но с одинаковыми расценками и ресурсами стоимость должна совпадать. Особенно это важно при пересчете текущей стоимости для региона, отличного от региона нормативной базы, в которой составлена локальная смета;
  5. При расчете текущей стоимости хорошо видны основные ресурсы, что позволяет увеличить точность расчета определив точную стоимость ресурса проведя мониторинг цен на этот ресурс в необходимом регионе.
  6.   >  >  >  >  >

    
Минусы.   

 >

    

 >

  1. При отсутствии в локальной смете Локального ресурсного расчета с итоговой суммой каждого ресурса по всей смете необходимо перенабирать смету в сметной программе;
  2. При наличии ошибок в локальной смете необходимо исправлять ошибки в смете и заново производить расчет ресурсно-ранжирным методом;
  3. При отсутствии разработанного программного обеспечения все расчеты производятся в таблицах Excel.
  4.   >  >  >
    Пример расчета ресурсно-ранжирным методом локальных смет.
   

ДАЛЕЕ ОПИСЫВАЕТСЯ ПРИМЕР РАСЧЕТА ЛОКАЛЬНОЙ СМЕТЫ В EXCEL, КОТОРУЮ МОЖНО СКАЧАТЬ 1. Суммируем все значения общей стоимости ресурсов (ст. 7) по видам затрат (ОЗП, ЭМ, МАТ)

  >


2. Для каждого ресурса определяем долю общей стоимости от общей стоимости ресурсов по видам затрат (ОЗП, ЭМ, МАТ). В конце строки суммируем все доли, должно получиться 100 % (проверка).

  >


  >

  >

  >

3. Выбираем ресурсы с наибольшим значением доли от общей стоимости. В столбце расчета массы ресурсов (ст. 11) забиты формулы, которые автоматически рассчитываются при занесении в столбец 10 знака «+». В конце столбца 11 определена сумма долей выбранных ресурсов. Значение показывает, какую долю имеют выделенные ресурсы, и определяет точность расчета. Для наибольшей точности потребуется определить все ресурсы, то есть 100 %. При общей доле выбранных ресурсов 80-90 % к расчету требуется определить 10-15 % от общего количества ресурсов группы, например от 200 ресурсов потребуется определить 20-30 значений.

  >


4. Напротив выбранных для расчета ресурсов проставляем сметную стоимость единицы ресурса.

  >

  >



5. Делением данных столбца 12 на данные столбца 6 определяем индекс изменения стоимости выбранного ресурса.

  >



6. Делением данных столбца 12 на данные столбца 6 определяем индекс изменения стоимости выбранного ресурса.6. Для выбранных к расчету ресурсов определяем общую стоимость в базисном и текущем уровне:

- в базисном: (ст.14 = ст.7);

  >

- в текущем: (ст.15 = ст.7 * ст. 13);

  >

  >

7. Данные по столбцам 14 и 15 суммируются. Для выделенных к расчету ресурсов определяется  сметная стоимость в текущем и базисном уровне.

  >

  >

  >

8. Рассчитывается индекс пересчета в текущие цены делением сумм текущей сметной стоимости расчетных ресурсов на базисную. (итог ст. 15 / итог ст. 14).

  >

  >

  >

9. Используя данные локальной сметы определяем текущую стоимость локальной сметы в следующей последовательности:

  >

1. ОЗП тек = ОЗП баз * Индекс ОЗП

  >

2. ЭМ тек = ЭМ баз * Индекс ЭМ

  >

3. МАТ тек = МАТ баз * Индекс ЭМ

  >

4. НР тек = НР баз * Индекс ОЗП

  >

5. СП тек = СП баз * Индекс ОЗП

  >

6. ПЗ баз = ОЗП баз + ЭМ баз + МАТ баз + НР баз + СП баз

  >

7. ПЗ тек  = ОЗП тек + ЭМ тек + МАТ тек + НР тек + СП тек

  >

8. Индекс ПЗ = ПЗ тек. / ПЗ баз.

  >

  >

  >


Array