На Госсовете по строительству признали фиаско ценообразования в строительстве. А вообще, лучше бы вице-премьер Дмитрий Козак молчал.

На Госсовете по строительству признали фиаско ценообразования в строительстве. А вообще, лучше бы вице-премьер Дмитрий Козак молчал.


На момент проведения государственного совета по строительству 17 мая 2016 года есть только два чиновника федерального уровня в России, которые с 2008 года непрерывно так или иначе курировали вопросы строительства в стране и, в частности, ценообразование. Это Президент (и до этого премьер) В.В.Путин и вице-премьер Правительства (до этого также профильный министр) Д.Н.Козак.
В.В.Путин на протяжении прошедшей десятилетки неоднократно сетовал на проблемы ценообразования, а в 2009 году В.В.Путин дал старт реформы системы ценообразования, подписав в ранге Премьера постановление Правительства №427, в котором поручил разработать прогрессивные укрупненные сметные нормативы, не разработанные до сих пор, несмотря на выделение на это огромного объема средств из федерального бюджета.
«Ценообразование в строительстве в России устроено так, что триллионы рублей улетают в «черную дыру», доложил Д.Н.Козак на Госсовете по строительству. А кто из чиновников устроил такое ценообразование, что ущерб («черная дыра») государству кратен годовому объему средств, направляемых на капитальное строительство из бюджета?
«Посредники, участвующие в строительстве Керченского моста, завышают стоимость строительных материалов в три раза» - продолжал вице-премьер. Можно предположить, что стоимость строительных материалов в Крыму сравнили с результатами мониторинга 94 материалов в Башкирии, которые проводит Минстрой. Потому что нигде в стране прогрессивного мониторинга строительных материалов еще не налажено. Если под посредниками понимать транспортные компании и сложность доставки грузов на полуостров, то цена «в три раза выше» на самом деле супер-мега-гипер-экономно.
«Законопроект, который должен решить проблему завышения сметы, находится в Госдуме … законопроект позволит радикально обновить застарелые сметные нормативы и установить мониторинг стоимости строительных материалов и рабочей силы» - отчитался Д.Н.Козак, но не сказал когда же произойдет это обновление сметных нормативов. Если внимательно прочитать пресловутый законопроект, с учетом будущих подзаконных актов, процедуры планирования разработки сметных нормативов, бюджетных процессов выделения средств на это, рассмотрения и утверждения нормативов, это сметное обновление раньше 2022 года ждать не стоит. Перспективное количество административных барьеров в ценообразовании и сметном нормировании с принятием этого закона и выпуска подзаконных актов возрастает пропорционально выделяемому на реформу ценообразования бюджета.
Такие высокие чиновники как Президент и вице-премьер, наверняка, сами глубоко не вникают в порученные им вопросы, а материалы к докладам пишут чиновники более низкого ранга, которые и в ответе за информационный позор своих руководителей. В случае ценообразования – это профильный заместитель министра строительстве Х.Мавлияров и руководитель министерского Департамента А.Филимонов. При прошлом замминистра и прошлом руководителе Департамента ценообразования, вице-премьер Д.Козак так еще не позорился.
0
владимир
18.05.2016 20:33:16
гнать бестолковых и ленивых ,выписать им волшебный пендаль,да так что бы на работу только в дворники!
Ответить Ссылка 0
0
Сотрудник РЦЦС
18.05.2016 21:33:20
А у нас в стране ни один чиновник не вникает в суть проблемы и имеющиеся нюансы. Это сложно, долго, требует познаний в смежных областях, иногда не очень интересно. Зачем?
Ответить Ссылка 0
0
Дмитрий
18.05.2016 21:45:52
Предлагаю людям уполномоченным проводить реформу раздать совковые лопаты покопают поймут что такое теория перемещения земляных масс и сколько стоит труд строителей
Ответить Ссылка 0
0
Антон
18.05.2016 21:57:45
Про триллионы в черной дыре Дмитрий Козак очень точно подметил. Вот например он рассказывал, что на СОЧИ2014 потратили 214 млрд, а на самом деле улетучилось более 1,3 триллиона. Вот первый триллион Козака и нашелся!8) Нормально он так Олимпиаду провел, ясно почему плакал наш "Ласковый мишка".
Ответить Ссылка 0
0
нина
19.05.2016 00:28:16
Неужели нельзя было довести до ума то что имеем. Обратиться к старым кадрам, т.е. разработчикам последних версий, и возможно создать более укрупненные нормы, а не херить то , что имеем.Чиновники, даже государственные, далеки от строек. Они не имеют понятия о цене. Материалы в большестве случаев в сметах заложены по цене золота или платины.Зачастую на больших стройках договор заключается по ВДЦ. А сметы для включения в ВДЦсоставлены по стадии "П", а когда начинают списывать материалы , то списывают по стадии РД. И как кому заблагорассудится. А под марку РД много чего включают и получается увеличение в 3-4 раза. Почему не вернуть и не прописать в градостроительном кодексе что экспертиза по стадии РД А кому это надо, что проще и дороже, а лучше или хуже чиновникам наплевать:D:)
Ответить Ссылка 0
0
Ал
19.05.2016 13:52:12
Прошу выложить протокол заседания Гос. совета по строительству от 17 мая 2016 г.
Ответить Ссылка 0
0
19.05.2016 13:59:35
http://kremlin.ru/events/president/news/51926
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Андрей Андреевич Сергунько
22.05.2016 12:20:05
То есть вице-премьер Козак почти 10 лет занимался ценообразованием, а сейчас обнаружил что вследствие этого триллионы улетучились в черную дыру? И после этого не подал в отставку!? Настоящий мужчина приставил бы дуло к виску
Ответить Ссылка 0
0
Антон
22.05.2016 17:46:29
Давайте будем реалистами. Специалистов слушать никто не собирается. Дмитрий Николаевич Козак - аксакал партии Единая Россия, как оказывается, почти развалил строительную отрасль, раз там пропадают триллионы и крупнейшие подрядчики при этом становятся банкротом. Мы можем высказаться только на осенних выборах в Думу, если конечно подсчет голосов в России устроен не так же как ценообразование в строительстве
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Mr. Q
23.05.2016 21:51:03
Собаки лают - "реформа" идет...
Ответить Ссылка 0