Разбор новейших сметных нормативов «Реформы 400 дней». Часть #1.

Разбор новейших сметных нормативов «Реформы 400 дней». Часть #1.


В начале 2017 года Минстрой России утвердил и внес в федеральный реестр так называемые актуализированные сметные нормативы, получившие название ФСНБ ред 2017 года. Этот монстр рождался в муках реформы ценообразования и правильнее его называть ФСНБ-400 так как именно 400 дней и примерно столько же миллионов угробили на это чудо природы.
Необходимо отметить скрытность этого воистину эпохального события. Никакого общественного обсуждения, никаких заявлений должностных лиц, ни одной новости на интернет-сайтах Минстроя и его сателлитов. Изучив новостную ленту Минстроя, можно увидеть куда менее значительные события, чем утверждение новой сметно-нормативной базы ценообразования Всея Руси.
Видимо это не случайно. Хотя бы потому, что само утверждение этих актуализированных сметных нормативов ФСНБ-400, вызывает серьезные сомнения. По мнению Ассоциации Строителей России и Союза инженеров-сметчиков выпуск приказов Минстроя, подписанных ответственным за ценообразования в строительстве замминистра Х.Мавлияровым, противоречит правовым регламентам и фактически является ничтожным. Согласно Градостроительного Кодекса подобные важнейшие документы подписываются Министром (или И.О.).
Становится очевидным почему гуру пиара министр М.Мень никак не освещает это событие, он просто боится (и правильно делает) за результаты провальной реформы ценообразования.
В адрес ответственного за ценообразование Вице-премьера Д.Н. Козака, Министра юстиции А.В. Коновалова и руководителя Аппарата Правительства РФ С.Э. Приходько направлены письма с просьбой оценить правомерность выпуска последних приказов Минстроя России по ценообразованию в строительстве.
To be continued
Файлы: